MARIO MONICELLI

RÉALISATEUR

Réalisateur, critique et journaliste cinéma, appréciez la sélection de film « Carte blanche » de Mario Sesti.

« Il sait rire et faire rire :
rien de plus naturel que le succès de ce Pigeon qui donna à la comédie made in Italy l’un de ses trop rares classiques. Un dosage d’intimisme attendri et d’amertume tempérée, un choix et une direction d’acteurs de grande efficacité, (…) la comédie lui permet de s’affirmer pour un portraitiste de talent pourvu que l’histoire qu’il nous conte, la situation qu’il décrit ne déborde ni dans le temps ni dans l’espace : il privilégie par tempérament les actions brèves et les lieux clos, faisant imperceptiblement passer sa mise en scène de la fausse tragédie à la lucidité sans amertume. Le rire devient une arme, le sourire intelligence.»
Tristan Renaud,
Cinéma 74, septembre – octobre n° 190-191 

Filmographie (partielle)
Totò cerca casa, 1949 (co-réalisé avec Steno)
Guardie e ladri, 1951 (co-réalisé avec Steno)
Un eroe dei nostri tempi, 1955
I soliti ignoti, 1958
La grande guerra, 1959
I compagni, 1963
L’armata Brancaleone, 1966
Vogliamo i colonelli, 1973
Romanzo popolare, 1974
Amici miei, 1975
Un borghese piccolo piccolo, 1977
Temporale Rosy, 1979
Il marchese del Grillo, 1981
Speriamo che sia femmina, 1986
Parenti serpenti, 1992
Le rose del deserto, 2006

Ses films présentés au Festival
Totò cerca casa, 1949
I soliti ignoti, 1958
Risate di gioia, 1960
I compagni, 1963
Brancaleone alle crociate, 1966
Vogliamo i colonelli, 1973
Amici miei, 1975
Il marchese del Grillo, 1981
Parenti serpenti, 1992