Rétrospective Dino Risi

Festival du Film Italien de Villerupt Blog

Rétrospective Dino Risi

  • il y a 3 mois

Dino Risi (1916, Milan – 2008, Rome)
La subversion par le rire

Avec ses cinquante films, Dino Risi est un des auteurs les plus prolifiques du cinéma italien mais cet aspect quantitatif ne rend pas compte de l’exceptionnelle fécondité d’un homme qui n’a jamais perdu de vue le sens du spectacle et qui a toujours cherché à donner et à voir et à méditer dans le cadre exaltant du divertissement.

La comédie italienne – subtil dosage de gravité, d’humour corrosif et de grotesque – a trouvé en Dino Risi l’un de ses pionniers et l’’un de ses plus géniaux représentants, accoucheur quotidien des interrogations d’une société vitaliste et suicidaire, une société qui refuse de regarder la sarabande des monstres qu’elle a enfantés.

Jean A. Gili
Préface à Dino Risi, Maitre de la comédie italienne
Valerio Caprara, Gremese international 1993

Filmographie partielle :

1955 : Il segno di Venere (Le Signe de Vénus)
1956 : Poveri ma belli (Pauvres mais beaux)
1960 : Il mattatore (L’Homme aux cent visages – Le matamore)
1961 : Una vita difficile (Une vie difficile)
1962 : La marcia su Roma (La Marche sur Rome)
1962 : Il sorpasso (Le Fanfaron)
1963 : Les Monstres (I mostri )
1964 : Il giovedì
1968 : Straziami, ma di baci saziami (Fais-moi très mal mais couvre-moi de baisers)
1969 : Vedo nudo (Une poule, un train… et quelques monstres)
1970 : La moglie del prete (La Femme du prêtre)
1971 : In nome del popolo italiano (Au nom du peuple italien)
1973 : Mordi e fuggi (Rapt à l’italienne)
1973 : Sessomatto (Sexe fou)
1974 : Profumo di donna (Parfum de femme)
1976 : Telefoni bianchi La Carrière d’une femme de chambre)
1977 : Anima persa (Âmes perdues)
1977 : I nuovi mostri (Les Nouveaux Monstres)
1978 : Primo amore (Dernier Amour)
1979 : Caro papà (Cher papa)
1981 : Fantasma d’amore (Fantôme d’amour)
1985 : Scemo di guerra (Le Fou de guerre)
1986 : Il commissario Lo Gatto
1991 : Tolgo il disturbo (Valse d’amour)

Movie, TV Show, Filmmakers and Film Studio WordPress Theme.

Press Enter / Return to begin your search or hit ESC to close

En vous inscrivant, vous acceptez nos Conditions générales d’utilisation et notre Politique de confidentialité .

Les nouvelles adhésions ne sont pas autorisées.

Festival du Film Italien de Villerupt

Festival du Film Italien de Villerupt
6 rue Clemenceau
54190 Villerupt


+33 (0)3 82 89 40 22
organisation@festival-villerupt.com

©2021 Festival du Film Italien de Villerupt - Tous droits réservés - Réalisation Agacom